首页 > 文件法规 > 部门文件

关于开展2020年消防安全隐患大排查大整治工作的通知

2020-10-30    浏览:

临市民发〔2020〕52

 各县(市、区)民政局局机关各科室、直属各单位

为深刻吸取襄汾县“8·29”坍塌事故教训,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于开展安全生产大检查文件和各级领导批示精神,强化“生命至上、安全第一”理念,举一反三,进一步加强全市民政服务机构消防安全隐患排查整治工作,根据临汾市消防安全委员会印发的《临汾市2020年消防安全隐患大排查大整治工作方案》要求市局决定自即日起至11月底针对全市民政服务机构集中开展消防安全隐患大排查大整治工作。

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神、李克强总理批示要求和党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,本着“问题导向”原则,结合消防安全专项整治三年行动及“零事故”单位创建工作,进一步压实消防安全责任,整改消防安全隐患,坚决杜绝火灾事故发生,确保全市民政服务机构消防安全形势稳定

二、整治时间

2020年9月2011月底。

三、整治范围

全市社会福利、救助管理、婚姻、殡葬、养老机构等行业内部及本单位消防安全排查整治,落实行业单位消防安全标准化管理

四、整治重点内容

1.建筑是否依法取得相关合法手续。

2.建筑消防设施、器材是否按标准配备到位,是否保持完好有效。

3.建筑自动消防设施是否落实维护保养管理制度。

4.消防车通道、应急疏散通道是否保持畅通;是否按照要求和标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化、规范化管理。

5.是否存在违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建临时建筑;是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修。

6.是否存在违规在地下等场所住人及生产、经营、仓储的场所与居住场所设置在同一建筑物内的情形。

7.消防控制室值班人员是否落实持证上岗制度。

8.是否落实防火巡查检查制度,对发现的火灾隐患是否采取针对性整改措施;是否落实“三自主两公开一承诺”自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患向社会公开消防安全责任人、管理人承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施“六个一”(即开展一次安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、全面检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中组织一次全员培训演练)等工作要求。

9.消防宣传教育培训和应急演练是否落实到位。

10.是否建立健全微型消防站等消防组织,是否达到“三有”(即有人员、有器材、有战斗力)标准。

11.电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合消防技术标准和管理规定;

12.是否存在违规用火、用电、用油、用气以及非法储存、使用易燃易爆危险化学品等现象。

13.是否存在其他影响公共安全的问题隐患。

五、整治步骤

此次消防安全隐患大排查大整治工作分三个阶段开展:

(一)动员部署阶段(2020年9月20日前)。各县(市、区)民政局局机关各科室、直属各单位要对消防安全隐患大排查大整治工作进行安排部署,结合实际,明确工作职责,细化工作措施,按照《方案》要求组织开展摸底排查,确保将任务安排到位、责任落实到位。

(二)全面检查阶段(2020年11月20日前)。各县(市、区)民政局局机关各科室、直属各单位要结合自身消防工作实际,全面开展消防安全隐患大排查大整治工作。针对排查发现的问题隐患,要建立健全“三项清单”(见附件1-2),明确工作责任,倒排整改工期,确保责任明晰,采取措施有力,工作效果落实。

(三)总结阶段(2020年11月底前)。各县(市、区)民政局局机关各科室、直属各单位要对本辖区、本单位消防安全隐患大排查大整治工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提高单位消防安全自我管理水平和社会消防安全常态化治理能力的长效机制,巩固、深化专项行动成果。

、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各县(市、区)民政局市局机关各科室、市直各单位要充分认识开展消防安全隐患大排查大整治工作的重要意义,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,尽快研究部署,制定具体实施方案,细化分解任务,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。上下联动,齐抓共管,合力推动消防安全排查整治各项工作落实,进一步增强风险意识,切实担负起防范化解重大安全风险的责任。

(二)强化协作,依法监管。各县(市、区)民政局、局机关各科室、直属各单位要认真落实“三个必管”要求,将消防安全隐患大排查大整治工作与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评,组织开展消防安全检查。要逐级签订消防安全责任书明确消防安全管理人和重要岗位工作人员及职责,对检查发现的问题通过一对一,点对点的方式逐个制定整改措施,要建立问题清单、责任清单、整改清单,对帐销号、对帐清零,实现彻底整改。建立完善落实行业系统消防安全管理规定,组织行业单位落实消防安全标准化管理。市局相关科室要加强民政服务机构落实行业消防安全标准化管理督导,2020年11月底前,各县(市、区)民政局至少要打造1家标杆示范单位。

(三)广泛宣传,营造声势。各县(市、区)民政局、直属各单位要针对本辖区、本单位火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传,进一步提升工作人员和服务对象的消防安全意识和自防自救能力。营造浓厚氛围,掀起强大声势,推动消防安全隐患大排查大整治取得实效。

(四)严格督导,落实责任。各县(市、区)民政局、直属各单位要层层分解工作任务,将任务逐项落实到岗位、具体人员。对于发现民政服务机构存在应由其他部门查处的违法违规行为,应当通报相关部门处理。需要各级政府支持的,要积极汇报沟通。对久拖不改和拒不整改火灾隐患的单位、场所


要依法书面向当地所属消防救援部门进行通报,依法依规予以查处领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。市将根据工作进展情况,采取“四不两直”的方式适时开展督导检查,对工作不落实、进展缓慢的,要责任倒查,并通报批评。

请各县(市、区)、各科室、各直属单位每月23日前上报当月工作阶段情况及《消防安全隐患排查和责任清单》、《消防安全隐患整改清单》(附件1-2),2020年11月25日前上报总体工作总结。

联系人:白江涌         

联系电话:2099388

邮箱:linfenminzheng@163.com


临汾市民政局

2020年9月27

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市民政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号