首页 > 文件法规 > 部门文件

关于进一步做好城乡社区协商工作的通知

2020-10-30    浏览:

临市民发〔2020〕51

 各县(市、区)民政局:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加强城乡社区协商的意见〉的通知》(中办发〔201541号)和省委办公厅、省政府办公厅《印发关于加强全省城乡社区协商的实施意见的通知》(晋办发〔201552号)精神,总结吸收我市城乡社区治理经验,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化,不断完善基层群众自治制度机制,现就进一步做好我市城乡社区协商工作通知如下。

一、高度重视城乡社区协商工作

城乡社区协商是基层群众自治的生动实践,是社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式。深入推进城乡社区协商,紧紧抓住基层工作的牛鼻子,有序引导城乡居民在社区公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对于密切党群、干群关系,促进社会和谐稳定,推动实现社会治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。各县(市、区)民政局要从讲政治的高度,充分认识加强城乡社区协商的重大意义,按照党中央、省、市的部署要求,切实把加强城乡社区协商摆在更加重要的位置,加强组织领导,强化工作措施,进一步丰富社区协商内容、扩大参与主体、完善协商机制,有力推动基层民主健康发展。力争实现到2020年底,基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面的目标任务。

二、扎实推进城乡社区协商工作落实见效

各县(市、区)民政局要在本级党委、政府统一领导下,会同有关部门建立健全城乡社区协商领导体制机制,加强统筹协调,扎实推进城乡社区协商工作落实见效。

(一)制定协商目录。市民政局制定了《城乡社区协商指导目录》(见附件),各县(市、区)民政局要按照《指导目录》,围绕涉及社区居民切身利益的公共事务、公益事业确定协商议题,细化制定《城乡社区协商目录》,通过城乡社区协商维护群众利益,提高城乡居民参与积极性。

(二)提升协商能力。广泛开展城乡社区协商政策宣传,将中国特色民主协商的价值取向和规则制度融入村规民约、居民公约,营造全社会关心、支持、参与城乡社区协商的良好氛围。围绕社区居民普遍关心的事项,广泛开展灵活多样的城乡社区协商活动,让基层干部群众在协商实践中不断提高协商能力和水平。

(三)总结经验做法。各县(市、区)要认真总结本地开展城乡社区协商的做法经验,丰富拓展城乡社区协商的内容和形式,适应城乡社区发展需要和居民实际需求,针对不同地区的不同情况,加强分类指导、开拓创新、有效推进。

三、切实做好城乡社区协商工作督促检查

各县(市、区)民政局要加强对城乡社区协商的检查指导,确保城乡社区协商发挥实效,实现协商于民、协商为民。各县(市、区)要将城乡社区协商工作开展情况和制定的《城乡社区协商目录》于1031日前报送市民政局基层政权和社区治理科。市民政局将按照部署要求,通过多种方式进行督查,对落实不力的县(市、区)将进行通报。

 

 

                                  临汾市民政局

                                 2020924


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市民政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号