首页 > 文件法规 > 部门文件

关于加强农村老年人日间照料中心监督管理工作的通知

2020-10-30    浏览:

临市民发〔2020〕47

 各县(市、区)民政局:

今年以来,各县(市、区)民政局克服疫情影响,积极工作,主动作为,保证了全市农村老年人日间照料中心正常运营,为老年人提供了舒适的就餐和活动环境。近期,市民政局组织相关工作人员对部分农村老年人日间照料中心进行了抽查,现结合抽查情况,通知如下。

一、检查情况

检查过程中发现,五个国定贫困县民政局在落实省委脱贫攻坚专项巡视问题整改中,主动扛起责任,坚持问题导向,积极推进问题整改,取得了良好的效果。襄汾县在监管过程中勇于创新,通过网络实时监控的方式,加大对农村老年人日间照料中心的管理。翼城县采取“奖优罚劣”的方式对全县农村老年人日间照料中心进行监管,提高了管理人员的积极性、主动性,促进了农村老年人日间照料中心良好运营。

但是,检查中也发现个别农村老年人日间照料中心疏于管理,得过且过,古县旧县镇旧县村擅自改变原选址地,将日间照料中心移至偏远的地方,老百姓无法进行活动。浮山县城关镇北关村将农村老年人日间照料中心部分场所进行置换,影响了为老年人服务的质量。

二、工作要求

(一)高度重视,加强领导。日间照料中心建设及实施工作是一项民生工程,各县(市、区)民政局要加大对农村老年人日间照料中心的监督管理,落实相关责任,切实做到为老年人跑好路、服好务,让此项民生工程真正落到实处,发挥好惠民作用。

(二)自查自纠,积极整改。各县(市、区)民政局要从即日起对辖区内农村老年人日间照料中心进行排查整改,对已改变用途的农村老年人日间照料中心及时恢复其设施设备,发挥其服务功能;对运营不力的要加强督促指导,保证规范运营,真正为辖区内老人服好务。同时,要做好安全管理工作,对建筑安全和食品安全进行认真排查,查找安全隐患,限时整改。

(三)严格督查,确保实效。市民政局将不定期组织人员对各县(市、区)农村老年人日间照料中心、活动中心运营情况等方面整改落实情况进行督查,对不正常运营、虚假运营的行政村进行通报批评,情节严重的进行问责追责。

     

                               临汾市民政局

                              2020年9月4


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市民政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号