首页 > 文件法规 > 通知公告

关于做好2020年清明节祭扫活动的通知

2020-04-01    浏览:


各县(市、区)民政局、各殡葬管理和服务单位:

在新冠肺炎疫情环境下,为切实做好我市2020年清明节期间群众祭扫各项安全保障和服务工作,根据民政部2020年清明节祭扫电视电话会议精神和《山西省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,按照统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的总要求,指导全市有序开展清明节祭扫服务管理工作,现将有关事项通知如下。

一、打造“安全清明”

今年清明节祭扫活动处在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,加强疫情防控,有效遏制人员聚集应始终贯穿祭扫活动的全过程。鉴于我市殡葬服务机构清明节祭扫具有短时间、小空间、高密度的特征和大部分殡葬服务机构设施条件较差等特点,确定今年清明节期间,全市暂停殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构现场祭扫服务,暂停组织集中祭扫、集体公祭等群体性活动。

一是严格疫情防控。所有殡葬服务机构及祭扫场所在疫情防控期间,均应实行进入人员实名登记,进入人员在测量体温、佩戴口罩后方可进入,对易造成人员聚集的殡葬服务场所入口等地强化引导管理,避免人员扎堆,及时发现消除防疫隐患。殡葬服务机构及祭扫场所要强化清洁消杀,室内公共区域要定时清洁消毒,保持通风良好。

二是压实安全责任。各县(市、区)政府要切实履行属地管理责任,对于较为分散的城乡公益性公墓、集中安葬点和零星坟地,要压实有关部门和乡镇(街道)、村(社区)的责任,安排专人负责安全管理,有效管控清明节期间野外祭祀行为,避免祭扫群众扎堆聚集,严禁在山地林区使用明火,以防引发火灾事故。各殡葬服务机构要做好安全服务保障工作,对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查整改,从源头消除火灾、踩踏等各类安全风险,严防发生各类安全事故。

三是履行报告程序。各县(市、区)民政局要结合当地实际,制定清明节期间疫情防控和安全祭扫工作方案,报当地党委政府批准同意,并在疫情防控指挥部的统一安排下,向社会公布实施。

二、创新“和谐清明”

各县(市、区)民政局、各殡葬服务单位既要牢牢抓紧疫情防控工作,又要充分理解群众清明祭扫的情感需求,应统筹考虑,共同推进。在现有条件下,积极借鉴外地经验,拓宽工作思路,利用殡葬服务各种服务平台,探索开发祭奠方式,为广大群众提供更加便民可及的殡葬服务,创造性地搞好清明祭扫服务。

一是提倡新型祭扫方式。推进“互联网+殡葬服务”,积极开发推广网上祭扫、代理祭扫、预约祭扫、远程告别、产品选购等在线服务项目,开通殡葬服务机构移动客服端、微信公众号等服务渠道,提供更加便民可及的殡葬服务。鼓励通过网络祭扫、代理祭扫、疫情后祭扫、挂黄丝带、寄心语卡、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫活动聚集感染风险。对确因特殊原因提出实地祭扫需要的,可提供代理祭扫、远程视频等服务,满足合理需求。对预约申请参加树葬等节地生态安葬服务的,要认真做好登记及后续安排解释工作,及时回应群众关切。

二是推行代祭活动。清明节期间,全市各殡葬服务机构要坚持“疫情无情人有情”的理念,精心准备,积极为群众提供多种形式的替代性祭扫服务,同时多做深入细致的群众思想工作,把政策措施的必要性、重要性讲清楚,争取群众理解、支持。

三、实施“绿色清明”

各县(市、区)民政局要加强清明节期间的宣传教育工作,引导群众树立文明环保祭祀理念,落实属地管理职能,全力开展街头扫,民政、公安、城管、环卫等部门协调配合,依托社区网格平台,设置集中投放点、环保焚烧箱,加强街头扫管理。同时开展法规宣传教育,耐心做好居民的思想工作,维护疫情期间的社会和谐稳定,真正把街头禁烧活动做成一项环保工程、民心工程。

四、建设“法制清明”

要规范殡葬服务收费管理,对实行政府定价和指定价管理的,要严格执行,不得随意定价涨价;对属于市场调节范畴的,要加强成本审核,指导合理范围内定价,对借机哄抬物价、刁难群众、敲诈勒索等违法违规行为,各县(市、区)民政局要联合相关部门依法予以查处。要及时了解掌握疫情对殡葬服务机构运营的影响,对出现亏损、运营困难的,要向当地党委政府提出帮扶意见建议,帮助其渡过难关。

五、加强组织保障

各县(市、区)民政局要根据疫情防控要求,进一步加强组织领导,建立健全党委政府负责人牵头,民政、公安、交通、林业、市场监管等部门密切配合的应急处置机制。建立健全党委政府负责人牵头,民政、公安、交通、林业等部门密切配合的应急处置机制。各县(市、区)民政部门要在当地党委政府领导和疫情防控指挥机构统一部署下,成立清明节祭扫工作专班,明确分工、落实责任和强化检查。主要负责同志要深入一线,靠前指挥,指导督促殡葬服务机构做好疫情防控和祭扫安全保障工作,确保每个殡葬服务机构扎实做好方案预案、防护物资供应、落实防控和相关应急措施,及时防范化解各类风险隐患。各殡葬管理服务机构要成立清明节祭扫工作领导组,明确分工,落实责任,确保各项工作准备到位,及时防范化解各类风险隐患,严防各类事故发生。

市民政局继续在清明节期间设立清明节工作办公室,并在清明节法定假日期间(4月4日至6日)安排专人值班,统筹协调清明节祭扫工作。根据今年疫情防控的特殊情况,在清明节法定假日期间执行全国清明节祭扫情况日报制度。各县(市、区)民政局要在4月4日至6日每日14时前统一上报《2020年清明节祭扫情况日报表》(见附件),并于4月10日前上报清明节祭扫工作总结。    

清明节祭扫工作领导小组办公室联系方式:

人:周利民

联系电话:2513420

 附件:临汾市2020年清明节祭扫情况日报表.doc


 

 

                               临汾市民政局

                               2020年3月25日



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市民政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号