首页 > 新闻中心 > 县区动态

浮山县响水河镇积极探索基层治理“响水河模式”,坚决打赢“三零”创建主动战

2020-12-08    浏览:

浮山县响水河镇坚决贯彻落实“三零”单位创建工作要求,坚持以党建引领为核心,深入学习践行新时代“枫桥经验”,积极探索基层治理“响水河模式”,坚决打赢打好“三零”创建主动战。

一、强化组织领导,党组织领导核心作用更加凸显

 

始终坚持党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,第一时间成立了“三零”创建工作领导组,并成立了三个专项工作组,建立健全4项工作制度,明确了专项工作组职责。各村成立了以支部书记为第一责任人的工作机构。5月2日召开了响水河镇“三零”单位创建工作动员会,各村相继召开了动员部署会议,将“三零”创建要求传达到了各村、企业等创建主体,构建起了党委统领,行政村和企业具体落实,社会各界力量共同参与、多方联动的工作机制。

目前,该镇已召开党委专题会议2次,悬挂标语53条;已组织开展矛盾纠纷、安全隐患和治安问题集中排查163次;排查各类矛盾纠纷14起,受理解决信访案件14起(其中2019年10起,2020年4起);排查各类安全隐患7起;排查各类治安问题23起;排查各类重点人员116人;组织签订“三零”创建承诺书115份。

二、创新基层治理模式,融合治理成效更加显现

 镇党委书记李晓奇在中角村查看“三零”创建档案资料

(一)在自治强基上见实效。深入学习践行新时代“枫桥经验”,不断探索基层治理有效模式,探索实行了“一核引领、群防群治”的治理模式。全面推行了村党组织领导下的“党组织+五老人员、网格员、法律顾问、调解员、治安员、安全员”的事前预防、事后化解制度,充分发挥其“信息触角”功能,明确了社情民意收集、邻里纠纷调解、民生事项办理、安全生产监督和倡导文明新风五大职责,重点针对积案、新案、疑难案件进行逐案调解,逐案销号,截至目前共排查安全隐患7个、调解矛盾14起。真正让群众成为了议事、理事的主角,真正实现了百姓事、百姓议、百姓理。

 

省人民调解协会赴响水河镇西北陈村调研人民调解工作

(二)在创新载体上求突破。创新手段方式,开展了“法律明白人”骨干培训暨《民法典》专题宣讲,在西北陈村建立了人民调解室,推动人民调解与行政调解、司法调解联动,综合运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议等多种手段解决矛盾纠纷。结合响水河镇党员先锋号和官商古镇东陈公众号为载体的民意收集,政策宣传体系,共收集并解决民众意见建议、办事诉求23件。

三、注重德治涵养,乡风民风更加和美

 

响水河镇段村村规民约墙

(一)“一约四会”树新风。积极发挥“一约四会”作用,抓实抓好抓牢乡风文明建设,在全镇16个村做到了村规民约全公示,“村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会”全组建并规范运行,乡风民风更加向上向善。

 

第二期道德讲堂在响水河镇举办,李福宝讲述防疫事迹

(二)典型示范强带动。成功举办了浮山县2020年第2期道德讲堂(总堂),大力弘扬社会主义核心价值观,范家坡村在沿路粉刷了文明公约墙,乡风民风更加向上向善。已劝导16户群众主动推迟了子女婚事;6家简办了丧事。在各村开展各类道德模范评选工作,全镇先后评选好媳妇、好婆婆6名,致富能手3名;李福宝等在疫情防控中的突出事迹被浮山电视台报道;梁家河村党员齐青兵获“山西好人”见义勇为荣誉称号。

 

响水河镇新时代文明实践所

(三)文明实践聚力量。始终坚持“高标准、高效率、高质量”,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务和健身体育服务等多种功能为一体的综合性文明实践站,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,镇级新时代文明实践所和16个村级文明实践站已建成运行,并结合各自实际建立了理论宣讲、义务清扫、文艺演出、法律援助等各类服务小分队,组织开展了文明祭祀、重温习近平总书记“三篇光辉文献”等多项志愿服务活动。该镇将坚持以党建为统领,以更为紧迫、更加扎实、更加精细的作风,克难攻坚、真抓实干、全力以赴,扎实开展好“三零”单位创建工作。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市民政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号