首页 > 新闻中心 > 市局动态

市民政局召开第四季度重点工作会议暨乡级行政区划调整培训会议

2020-10-21    浏览:


为高标准完成2020年全市民政工作任务,10月20日,临汾市民政局召开了第四季度重点工作暨乡级行政区划调整工作培训会。会议由市民政局党组成员、副局长院一楠同志主持。

会上,基政科负责人杨天国同志从乡改镇的条件、乡镇改街道的条件、行政区划调整工作流程、乡级行政区划调整需提交审核的材料以及材料规范要求等五方面对全市乡级行政区划调整工作进行了专题培训。翼城县、曲沃县、吉县、蒲县、霍州市对低保工作进行了专项汇报,与会人员观看了焦作市民政局制作的宣传片。

局党组成员、调研员丁国刚同志对乡级行政区划调整和社会救助工作进行了安排部署。乡级行政区划调整工作,一是要掌握时间节点,把握工作流程,按时完成任务;二是要做好宣传、协调、筹划,制定可行性方案;三是要随时掌握舆情,确保不发生信访事件,特别是越级上访事件。脱贫攻坚和低保工作,一是要加大兜底保障力度,确保“不漏一户、不落一人”;二是要完善社会救助制度,兜牢民生底线,重点是要贯彻落实好中办和国办印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》;三是要深入开展专项治理工作,确保应保尽保;四是要加强资金管理,提高资金使用效益;五是要强化信息系统工作,确保线上线下数据一致;六是要做好脱贫攻坚成效考核工作,确保脱贫攻坚圆满收官。

最后,局党组书记、局长牛庆国同志对全市民政系统第四季度重点工作进行了安排部署。

牛庆国指出,要牢牢把握民政政治性、群众性、时代性和协同性的四个特性,将“弘扬善、传播爱、兜底线、保民生”这条工作主线贯穿到民政高质量发展全过程。一是要提升对民政工作政治性的认识。要深刻认识到,民政工作就是党的政治工作,事关党的执政根基和长治久安。民政工作人员要从政治高度看问题、把方向,实现业务效果与政治效果、社会效果的统一,用扎实的工作成效为党赢得民心。二是要提升对民政工作群众性的认识。要立足人民立场想问题、办事情,始终以群众的需求为导向,把群众关切作为工作的重心和着力点,换位思考,困难的时候做到雪中送炭,发展的时候做到春风化雨,把老百姓的操心事、烦心事、揪心事办实办好,切实提高群众满意度三是要提升对民政工作时代性的认识。紧跟时代步伐创新路、谋新篇,主动顺应群众新期盼。四是要提升对民政工作协同性的认识。民政工作必须在服务党委政府工作大局中定坐标、有作为,要积极沟通协调形成合力,争取当地党委政府和相关部门大力支持,动员社会力量和市场主体广泛参与,推动民政事业行稳致远。

牛庆国强调,要突出重点,履职尽责,全面完成好今年的各项目标任务。一是要把学习摆在重要位置,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、《民法典》和中办、国办印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》的学习,不断提高把方向、理思路,用法治思维、政策标准推动工作的能力和水平。二是要强化疫情防控和安全生产意识,持续抓好常态化疫情防控和安全管理工作。安全工作上,要抓学习、定方案、勤检查、建台账、完善制度,以“四铁”的要求狠抓民政领域安全生产工作。常态化防疫工作,要坚决克服麻痹和侥幸心理,要成立领导机构,制定科学精准的防疫方案,做好防疫物资储备,开展社区防疫演练,积极做好常态化疫情防控工作,守好民政防疫阵地。三是要认真分析目前低保工作中存在的问题,充分发挥民政在社会兜底中的保障作用,扎实推进低保扩面工作,加大低保宣传力度,把党的好政策兑现成百姓的好生活。四是要充分发挥民政在养老服务中的牵头作用,高起点谋划、高标准建设,加强专业人才培训、做好资金保障,不断满足老年人的养老服务需求,创造高品质,有尊严的老年人生活,让临汾“养老是个好地方”成为现实选择、理想选择。五是要充分发挥民政在社区治理中的“调节阀”作用,把基层治理的好经验提炼成临汾品牌。积极推广尧都区老旧小区“三无”变“三有”的先进经验,坚持以党建引领,建好带头人队伍、社区工作者队伍和志愿者队伍;以社区为平台提升服务水平;以制度为保障完善治理体系,让社区更有活力。同时,要做好社会组织、殡葬改革、儿童关爱、志愿者等方面的工作。

牛庆国要求,要以党建为引领,把纪律挺在前面,开展大民政调研、季通报督导、信息化提速,不断提升民政工作效率和水平。要加强意识形态工作,加大宣传工作力度,做到工作人员熟悉政策,让老百姓熟知政策,讲好民政故事,传播社会正能量。 

市民政局领导班子、各科室负责人,各县(市、区)民政局局长、分管社会救助和行政区划调整的副局长及相关业务股室负责人共60余人参加了会议。

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市民政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号